07.05.2018

Пироплазмоз собак - сезонное заболевание собак, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesiaпереносчиками которых являются иксодовые клещи.

Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Собаки чаще всего заболевают пироплазмозом после нападения клещей в городских парках и скверах, и даже во дворах.

Наиболее часто заболевание проявляется весной, после схода снега или осенью до наступления отрицательных температур. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Однако, отдельные случаи заболевания пироплазмозом регистрируются на всем протяжении времени от весны до осени.

Болеют собаки всех пород и возрастов. Более восприимчивы и тяжелее болеют щенки, молодые и породистые животные. Взрослые собаки старше 4 лет переносят заболевание легче. Инкубационный период, соответствующий размножению паразитов в организме собаки, может продолжаться от 2 дней до 2 недель. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибает в течение 4-5 дней с момента первых клинических признаков.

При некоторых формах пироплазмоза первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Владельцы не придают изменениям, происходящим с животным, должного внимания, и в результате визит в клинику отстает от начала заболевания на несколько дней, в течение которых состояние животного значительно ухудшается, паразит в его крови активно размножается и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае его раннего распознавания и начала лечения. К наиболее распространенным признакам пироплазмоза у собак относят: вялость и потеря аппетита, рвота, понос, лихорадка, озноб и повышенная температура тела, учащение пульса и затрудненное дыхание, пожелтение слизистой оболочки глаз и кожи, окрашивание мочи в темный цвет, анемия, повреждение нервной         системы. После укуса инфицированного насекомого первые признаки заболевания, как правило, начинают проявляться уже в течении 28-48 часов.

Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза.

Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма. В редких случаях применяют переливание крови.

Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное средствами против клещей.

Возможность заключения договоров предприятий розничной торговли, подконтрольных госветслужбе

07.06.2019

   В соответствии с вступлением в силу Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.04.2019...

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Бесплатная вакцинация против бешенства

07.05.2019

ВНИМАНИЕ !!!          10 мая с 12-00 до 14-00 в городском парке у пруда рядом...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

Всемирный день стерилизации и кастрации

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.      Во многих странах вопрос о...

« »
0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2017 Государственное учреждение ветеринарии Московской области "Реутовская городская станция по борьбе с болезнями животных"

143969, Московская область, г. Реутов, ул. Октября, д.36

Тел.: +7 (495) 791-37-62