08.06.2018

Существуют инфекционные болезни животных, которые опасны для человека, так как передаются при контакте с больным животным. К таким заболеваниям относится стригущий лишай, или дерматомикозы.

Дерматомикозы (стригущий лишай) – инфекционные болезни кожи и ее производных, вызываемые болезнетворными грибами. Возбудители дерматомикозов – несовершенные грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon из группы Dermatophytes. Соответственно они вызывают три самостоятельные болезни – трихофитию, микроспорию и фавус (парша). Поскольку дерматомикозы проявляются во многом сходными клиническими признаками – поверхностным микозом, их нередко называют стригущим лишаем. Паразитируя на волосах и на коже, дерматофиты существуют в виде септированного мицелия, распадающегося на споры различной формы. Возбудители сравнительно устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах, чешуйках, корочках сохраняются до 6-10 лет, в почве, на поверхности стен, полов – 2-3 месяца.

Микроспорией болеют кошки, собаки, мыши, крысы, морские свинки. Трихофития у домашних животных встречается реже, в основном у собак, редко – у кошек. Болеют все породы кошек и собак независимо от возраста. Однако более восприимчивы молодые животные. Болезнь регистрируется в любое время года, но чаще в осенний, зимний и весенний периоды. Источником возбудителя инфекции служат больные животные. Они загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами. Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Предрасполагают к болезни плохие условия содержания и кормления, а также наличие на коже ссадин, царапин, расчесов. Заражение происходит при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через предметы ухода. Споры опасного грибка могут попадать на кожу животного с землей во время прогулки, а также попасть в ваш дом вместе с грязью на обуви. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны (мыши, крысы).

Особую опасность представляют бездомные кошки и собаки, которые нередко являются источником возбудителя инфекции для человека, особенно для детей.

При микроспории обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни, характеризующиеся появлением ограниченных пятен шелушения и образованием корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. У взрослых кошек и собак нередко отмечают скрытую (субклиническую) форму, сопровождающуюся поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой форме микроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре выявить невозможно, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода.

В случае трихофитии на коже в области головы, шеи, туловища, основания хвоста и конечностей образуются резко ограниченные очаги с обломанными волосами и шелушащейся отрубевидной поверхностью или участки воспаленной кожи и ее фолликулов.

Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков с учетом результатов люминесцентного метода и микроскопии мазков. Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом, чего не бывает при трихофитии.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения дерматомикозов является вакцинация. Доверить вакцинацию стоит специалистам ветеринарных клиник. Перед тем, как сделать профилактическую прививку от лишая, покажите животное ветеринарному врачу, так как вакцинировать можно только клинически здоровых животных.

Но если ваш любимец все-таки заболел, ветеринарный врач назначит ему схему лечения. Обычно в нее входит применение специальной вакцины, антибиотиков, а также обработка пораженных участков противогрибковыми препаратами. Лечение стригущего лишая зачастую длительное и сложное, но естественно в каждом конкретном случае скорость выздоровления разная. Это зависит от возраста, состояния здоровья и иммунитета животного. Чем быстрее вы обратитесь к квалифицированному специалисту, тем быстрее ваш питомец будет здоров. Во время лечения нужно ограничить контакты вашего питомца с другими животными, а также с людьми. Дезинфекция помещения также очень важная мера по борьбе с заболеванием, ведь споры лишая передаются контактным путем.

Возможность заключения договоров предприятий розничной торговли, подконтрольных госветслужбе

07.06.2019

   В соответствии с вступлением в силу Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.04.2019...

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Бесплатная вакцинация против бешенства

07.05.2019

ВНИМАНИЕ !!!          10 мая с 12-00 до 14-00 в городском парке у пруда рядом...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

Всемирный день стерилизации и кастрации

18.02.2019

     В феврале проходит всемирный день стерилизации и кастрации.      Во многих странах вопрос о...

« »
0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2017 Государственное учреждение ветеринарии Московской области "Реутовская городская станция по борьбе с болезнями животных"

143969, Московская область, г. Реутов, ул. Октября, д.36

Тел.: +7 (495) 791-37-62