24.08.2018

Ежегодный профессиональный праздник «День ветеринарного работника» в России традиционно отмечается 31 августа. Дата довольно "молодая" – в 2018 году россияне будут праздновать день ветеринара в пятый раз.

В 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил 31 августа как день церковного праздника в честь ветеринаров. Этот день посвящен канонизированным святым Флору и Лавру, которые по православным традициям являются покровителями скота. Они были казнены после того, как обратили в христианскую веру исцеленного сына византийского жреца.

Позднее, День ветеринарного работника в России был официально установлен профессиональным праздничным днем приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №188 от 11 июня 2014 года. Дата празднования назначена на последний день лета 31 августа. Этот праздник отмечается только в профессиональных кругах и не является официальным выходным днем.

Ветеринар — одна из самых древних профессий на Земле. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей. В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся «Дом жизни». Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, свиней, коз, гусей. Дошел до нас и папирус, являющийся одним из самых старых пособий по ветеринарии. В нем описаны болезни животных и способы их лечения. В Древней Греции были лекари лошадей. Их называли гиппиатрами. В Индии профессия ветеринара была очень почетна. Здесь лечением животных занимались жрецы. Нужны были ветеринары и в армии. Во время войн они сопровождали отряды в походах. Лечили лошадей, боевых слонов, верблюдов. В римском войске даже были лазареты для раненых лошадей.

Издавна лечили скот и на Руси. Первое же письменное упоминание о «коневых лекарях» можно прочитать в новгородских писцовых книгах 15-го в. В 17-м в. в конюшенном ведомстве были созданы конюшни, где лечили лошадей, принадлежавших царской семье и её приближенным. При Петре I издавались указы о борьбе с распространенными болезнями лошадей и коров. Позднее стали открываться ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.

Чем же занимается ветеринарная служба?

Ветеринария уникальна тем, что напрямую связана со многими отраслями, областями знаний, сферами экономики и социальной жизни. Сегодня эта служба стоит на страже продовольственной безопасности страны, являясь ключевым звеном агропромышленного комплекса России. Президент ставит перед нами задачи – от защиты и лечения животных до недопущения на территорию государства заноса опасных болезней. Выполнение этих задач служит делу сохранения здоровья нации

Перед ветеринарной службой города стоят очень важные задачи. Это сохранение благополучной эпизоотической обстановки в городе; обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении; выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также на охрану территории города от заноса заразных болезней животных.

Эти и другие задачи успешно выполняют сотрудники государственной ветеринарной службы г.о.Балашиха.

Ветеринарную службу города всегда отличали и отличают высочайший профессионализм сотрудников, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность ветработников своей профессии.

В работе ветеринарные специалисты не знают компромиссов, их принципиальность безгранична, поскольку знают, как она важна.

Уважаемые коллеги, сотрудники ветеринарной службы Московской области, ветераны! Примите искренние поздравления в связи с празднованием Дня ветеринарного работника!
Низкий поклон всем тем, кто выбрал этот нелёгкий труд, счастья, здоровья, оптимизма, успехов в профессиональной деятельности и новых достижений!

 

Возможность заключения договоров предприятий розничной торговли, подконтрольных госветслужбе

07.06.2019

   В соответствии с вступлением в силу Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15.04.2019...

Расширение перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации

31.05.2019

Информация о расширении перечня продукции подлежащей обязательной ветеринарной сертификации ГБУВ МО «Терветуправление № 3» информирует...

Месячник по профилактике бешенства животных

17.05.2019

ОСТОРОЖНО! БЕШЕНСТВО! КАКАЯ ОПАСНОСТЬ ГРОЗИТ ПИТОМЦАМ НА ДАЧЕ?  Весна — традиционно горячее время у ветеринаров...

Бесплатная вакцинация против бешенства

07.05.2019

ВНИМАНИЕ !!!          10 мая с 12-00 до 14-00 в городском парке у пруда рядом...

Чипирование домашних животных

27.02.2019

Радиочастотная идентификация (РЧИ) — одна из передовых и наиболее перспективных технологий, которая состоит в использовании...

« »
0 1 2 3 4 5   6

© 2011-2017 Государственное учреждение ветеринарии Московской области "Реутовская городская станция по борьбе с болезнями животных"

143969, Московская область, г. Реутов, ул. Октября, д.36

Тел.: +7 (495) 791-37-62